Мы привыкли заказывать суши, называя этим словом более распространенное и понятное европейцу блюдо — роллы. Это более позднее в сравнении с суши кулинарное изобретение, которое появилось в Японии, а не в Китае, как исходное сашими, первоначальное название которого осталось неизвестным.
Во-первых, в рецептуре и технологии приготовления. Если вы хотите оценить историческую традицию, то начните с заказа сашими — это будет кусочек сырой рыбы, поданный с соевым соусом и овощами. Японцы предпочитают подавать сашими со свежей или сквашенной редькой.
Далее поговорим о суши. Это своеобразный азиатский рыбный бутерброд, появившийся в первом тысячелетии как сей-сей-суши. Современные суши (суси) больше всего похожи на это блюдо и вот почему:
Роллы — результат смешения кулинарных традиций древнего Китая, средневековой Японии и современной Европы. Роллы готовятся как рулетик из рисовой основы с рыбой, овощами, другими наполнителями, даже с сыром. Все разнообразие современных роллов стало результатом американской адаптации японской кухни к запросам человека с англосаксонским континентальным вкусом.
Если вам интересно, то, как мы уже написали, начните с сашими. Потом перейдите к суши со свойственным им минимализмом, только рис и рыба в маленьком "нори". Попробуйте осидзуси — в них больше компонентов, выложенных слоями. А если вам интересно не только ощутить все разнообразие и богатство вкусов, но и сытно поесть, получить полноценное и здоровое питание — закажите роллы с доставкой! Это не только вкусно и выгодно, но и интересно, потому что роллы можно подавать горячими, холодными и даже запеченными!